Календула от прыщей

Прыщами называется гнойничковое заболевание кожи, вызванное жизнедеятельностью микробов и бактерий. Прыщи на лице вызывают физический дискомфорт и портят внешний вид. Поэтому для избавления от них в ход пускаются любые средства.

На сегодняшнем косметическом рынке существует большой выбор средств от высыпаний на коже. Некоторые из них недоступны в цене, а другие не оказывают должного лечебного эффекта. Избавиться от высыпаний на коже можно с помощью недорогих и известных всем средств, таких как серная мазь, дегтярное мыло, календула от прыщей и многие другие.

Настойка календулы от прыщей

Календула является известным всем с детства растением, которое применяется в медицине. По-другому календулу еще называют ноготки. Ее стали применять в медицине еще с давних времен, когда стали известны ее полезные свойства.

Применять календулу от прыщей можно не только в виде настойки, но и также в свежем или сушеном виде. Можно собрать свежие цветки календулы, и уже затем самостоятельно сделать из них настойку, лосьон, тоник или крем.

Действие календулы

  1. антибактериальное;
  2. противовоспалительное;
  3. вяжущее;
  4. антипаразитарное;
  5. заживляющее;
  6. противогрибковое.

Применение календулы

Применяют календулу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевании печени и желчного пузыря. Календула снимает спазмы, помогает выработке желчи, нормализует функцию органов. Благодаря антисептическому действию календула помогает при различных гинекологических проблемах, таких как маточное кровотечение. Она снимает воспаление и убивает микробы и бактерии. При порезах, ожогах и ранах на коже календула оказывает заживляющее действие на кожные покровы.

Также очень хорошее действие оказывает календула в борьбе с различными высыпаниями на коже, в том числе и прыщами и угревой сыпью (акне). Календула против прыщей действует как антисептическое средство, которое устраняет инфекцию и помогает клеткам кожи быстрее восстановиться. С помощью настойки календулы можно избавиться даже от рубцов, возникших на коже в результате выдавливания прыщей.

Настойка календулы от прыщей продается в аптеке и стоит она, как правило, копейки. Для лечения высыпаний можно приготовить данное средство самостоятельно в домашних условиях. Главное — знать правила приготовления. Эффект настойки от этого ничуть не уменьшится.

Обычно в косметологии для того чтобы приготовить из календулы лечебное средство, растение условно подразделяется на группы: первая группа — это отвары, вторая — настойки.

Календула, приготовленная в виде отвара, больше всего подходит для людей, у которых кожа сухая или нормальная, но склонная к появлению высыпаний или воспаления.

Применение настойки из календулы рекомендуется, прежде всего, людям с жирным или комбинированным типом кожи.

Приготовление отвара календулы в домашних условиях

Для того чтобы приготовить данное лекарственное средство в домашних условиях потребуется взять календулу в количестве одной столовой ложки. Для этого подойдут сухие соцветия или любые другие части растения. Заливаем календулу кипятком 0,5 литра. Оставляем настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем настойку, и ждем, пока она полностью остынет. Переливаем ее в любую удобную емкость, например, стеклянную колбу с крышечкой. Применять такую настойку можно при угревых высыпаниях, прыщах или для проблемной кожи лица. Хранится такая настойка календулы против прыщей в холодильнике не больше одной недели.

Лосьон из календулы

Для приготовления лосьона на основе календулы потребуются взять сухих или свежих цветков календулы в количестве две столовые ложки. Заливаем цветки водкой или спиртом (40%) на четверть стакана. Прибавляем к общей массе одеколон на треть стакана и воду 1,5 стакана. Взбалтываем хорошенько. Полученный лосьон переливаем в любую удобную емкость и даем хорошенько настояться в теплом месте. После этого наливаем в лосьон раствор борной кислоты 5% 5 грамм. Добавляем глицерин 3 мл. Взбалтываем. Лосьон готов. Он помогает избавиться от пятен на коже, от рубцов, заживляет ранки.

Применяют лосьон два раза в сутки.

Настойка календулы

Для того чтобы самостоятельно сделать настойку календулы от прыщей необходимо взять свежие цветки этого растения в количестве две столовые ложки и смешать их с водкой (100 мл) в любой стеклянной таре. После этого посуду закрывают и ставят в прохладное темное место для того чтобы настойка настоялась. Хватит примерно одной недели. Затем настойку достают, процеживают и она уже готова к применению.

Настойка из календулы с медом

Для приготовления такого рецепта потребуется аптечная настойка календулы 2 чайные ложки, мед 2 чайные ложки и вода 1 стакан. Вода обязательно должна быть кипяченой. Необходимо очень тщательно смешать все ингредиенты до полного растворения меда. Протирать такой настойкой нужно места высыпаний два раза в сутки.

Масляная настойка календулы

Для этого берем календулу (сухие соцветия) и кладем их в емкость с крышкой. Сверху наливаем растительного масла, таким образом, чтобы оно полностью закрыло все цветки. Закрываем и оставляем где-нибудь в теплом месте на 10 дней. После этого процеживаем его и переливаем в другую посуду. Обрабатываем им прыщики и шрамы на коже.

Крем из календулы от прыщей

Для приготовления такого домашнего крема понадобится миндальное масло 1 чайная ложка, масло какао 1 чайная ложка, масло с календулой 3 ст. ложки. Все компоненты помещаем в посуду и ставим на плиту на маленьком огне на 20 минут. При этом не забываем периодически помешивать. Затем выливаем крем в стеклянную посуду, закрываем и оставляем так его до полного остывания. Крем используется для снятия воспаления на коже непосредственно в месте поражения высыпаниями.

Меры предосторожности

Во время беременности применять календулу от прыщей самостоятельно нельзя, так как неправильное применение или большие дозировки способны привести к выкидышу у женщины. Для этого нужно получить консультацию у врача.

Также с особой осторожностью следует применять календулу людям с различными аллергическими реакциями. Предварительно можно провести аллергический тест или опять же обратиться за помощью к врачу в поисках альтернативного лечения.

Категорически запрещается использовать календулу для лечения прыщей, если у человека имеется пониженное артериальное давление.

В остальном, как правило, применение календулы против прыщей не вызывает каких-либо побочных эффектов и обычно дает положительный результат. Но все же рекомендуется предварительно посетить лечащего врача для того чтобы исключить все возможные противопоказания и правильно провести борьбу с прыщами.

Для того чтобы успех от применения календулы был максимальным, следует сочетать это с комплексным лечением: это может быть прием таблеток, наружные мази, болтушки от прыщей и т.д. В каждом отдельном случае лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от состояния высыпаний и их количества.

В целом, календула от прыщей является эффективным и недорогим средством в борьбе с высыпаниями на коже, и не только с ними, которое всегда должно быть под рукой в любой аптечке.

Поделиться с друзьями:

Blowjob