Витамины от прыщей

Витамины необходимы для поддержания здоровья организма. Нехватка хотя бы одного из них приводит к появлению таких заболеваний как цинга, анемия, гнойничковые высыпания кожи и многим другим. Поэтому при лечении прыщей витамины играют не последнюю роль.

Витамины от прыщей помогают вылечить болезнь, воздействуя непосредственно на причину появления высыпаний. Для того чтобы пополнить организм достаточным количеством витаминов, необходимо придерживаться специальной диеты или же приобрести готовый комплекс витаминов в аптеке в форме таблеток или капсул.

Каждый витамин оказывает определенное конкретное действие на организм и вносит свой вклад в его строение. Поэтому необходимо знать какие именно витамины оказывают наиболее эффективное действие на состояние кожи, а значит и на прыщи в целом.

Действие витаминов на кожу

Наиболее полезные и самые важные витамины для кожи от прыщей являются витамины С, Е, А и В. Рассмотрим действие каждого из них по отдельности.

  1. Витамин А. Витамин А способствует нормальной работе сальных желез и выработке кожного сала. Он действует как антиоксидант, который бережно очищает клетки кожи от токсинов и радикалов и помогает бороться с инфекцией. Витамин А помогает убрать рубцы и шрамы, оставшиеся после высыпаний на коже, благодаря способности регенерировать клетки кожи и тканей. Нехватка этого витамина может стать причиной появления высыпаний. Поэтому для поддержания здоровья организма витамин А просто необходим. Содержится витамин А в любой зелени, капусте, печени, шпинате, сладком перце, тыкве, свекле.
  2. Витамин С. Этот витамин помогает нам бороться с простудой, поддерживать иммунитет, способствует повышению эластичности и тонуса кожи. Также витамин С от прыщей снимает раздражение и воспаление, убирает красноту, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета, и как следствие попаданию инфекции в организм. Находится витамин С во всех цитрусовых (лимон, апельсин), шиповнике, смородине.
  3. Витамин Е. Витамин Е необходим для нормальной работы всех органов и систем организма. Он помогает клеткам кожи получить питательные вещества, влагу и защитить от попадания микробов и бактерий, а значит и от появления высыпаний. Нехватка витамина Е может привести к увяданию кожи, снижению барьерных функций и сухости кожных покровов. Находится витамин Е в орехах, подсолнечном масле, семечках, оливках.

 

Способы применения витаминов от прыщей

Самый простой способ лечения прыщей витаминами — это употребление необходимых пищевых продуктов, содержащих достаточное количество полезных веществ. Для этого необходимо всего лишь включать в свой ежедневный рацион п
ищу, богатую витаминами от прыщей. Также важно соблюдать диету, и употреблять только натуральные продукты, не содержащие консервантов и химии. Это все овощи, фрукты, злаки, соки, творог, рыба, мясо и другие. Лучше всего исключить из рациона или сократить прием таких продуктов: соленостей, сдобы, мучной пищи, копчености, чипсов и т.д.

Для тех, кому не хочется ежедневно составлять свое меню, получать все необходимые витамины можно в виде таблеток или витаминных коктейлей. Таким образом, можно быть уверенным, что организм получит все необходимые вещества, так как многие полезные витамины для кожи от прыщей теряются еще во время приготовления пищи. Назначить курс витамин или поливитамин может врач, потому что если самостоятельное лечение может привести к гипервитаминозу.

Витаминные коктейли от прыщей

Прием витаминных коктейлей является не только самым приятным способом лечения высыпаний, но и также самым полезным. Готовится такой коктейль только из свежих фруктов и овощей. Они дают организму необходимое количество витаминов, помогают вывести шлаки и токсины, наполнить клетки кожи влагой, очистить кровь.

Уже через какое-то время после приема такого коктейля кожа очистится от высыпаний и станет здоровой и красивой.

Арбузный коктейль.

Готовится из смеси соков арбуза и дыни. Он помогает наладить работу кишечника, вывести шлаки из организма, восстановить клетки кожи и нормализовать работу почек. Такой коктейль будет полезен в случае, если причина высыпаний связана с нарушением работы внутренних органов или кишечника.

Свекольный коктейль. Готовится из смеси сока свеклы и моркови. Витамины от прыщей, содержащиеся в таком коктейле работают как очистительное средство. Коктейль чистит сразу печень, почки и кишечник, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма вместе с токсинами и радикалами. Нормализует работу сальных желез.

Апельсиновый коктейль.

Готовится из смеси сока апельсина, ананасов и грейпфрута. Такой коктейль содержит большое количество витамина С, что позволяет восстановить барьерную функцию кожи и очистить ее от инфекции, и улучшить обменные процессы.

Мезотерапия

Мезотерапия позволяет лечить прыщи с помощью введения полезных веществ непосредственно под кожу с помощью иньекции. В верхний слой кожи вводится специальный витаминный коктейль, который позволяет укрепить сосуды, удалить жировые отложения и повысить тонус кожи. Препарат вводят подкожно с помощью тонкой иглы непосредственно в проблемную область. Эффект наступает сразу же после проведения процедуры и остается довольно длительное время.

Коктейли делятся на: гомеопатические и аллопатические. Витамины от прыщей в состав коктейля подбираются индивидуально для каждого пациента, с учетом тяжести и распространения заболевания. Для проблемной кожи, склонной к высыпаниям составляют витаминный коктейль с веществами, которые помогают нормализовать работу сальных желез, удалить сальные пробки, улучшить кровообращение и цвет кожи.

Как правило, в состав такого коктейля входит витамин С, железо, витамин В12 и В6, цинк, магний и другие не менее полезные вещества.

Показания к применению:

- прыщи, угри;

- пигментные пятна;

- рубцы;

- жирная кожа;

- дряблая или обезвоженная кожа.

Противопоказания:

- аллергия;

- беременность.

Витаминные маски

Витамины для кожи от прыщей можно получать в виде витаминных масок. Приготовить такую маску можно в домашних условиях из того, что есть дома: бананы, яблоки, яйца, геркулесовые хлопья и т.д.

Для жирной кожи подойдет маска из щавеля или крапивы. Такая маска содержит целый витаминный коктейль: каротин, витамин В2, витамин С, эфирные масла, витамин К и другие. Маска обладает вяжущим действием на кожу, очищает поры, улучшает отток крови, снимает отечность и красноту.

Щавелевая маска

Для того чтобы приготовить щавелелвую маску, нужно взять щавель (крапиву) 1 ст. ложку и 1 ст. ложку ромашки. Щавель или крапиву предварительно необходимо измельчить в блендере. Смешать. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь на 5 минут. Охлажденную массу отделить от жидкости и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть проточной водой. Можно нанести питательный крем.

Маска из хурмы

Для обычной кожи подойдет маска из хурмы. При регулярном применении она поможет избавиться от высыпаний, нормализовать работу сальных желез и улучшить цвет кожи.

Для приготовления маски нужно взять мякоть с одного фрукта хурмы, добавить 1 ч. ложку меда, 1 желток, и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Все компоненты необходимо как следует перемешать до получения однородной кашицеобразной массы. Затем нанести маску на кожу на 15 минут. Смыть теплой водой без мыла.

Поделиться с друзьями: