Подкожные прыщи на лице

Подкожные прищиПрыщи являются одним из неприятных заболеваний кожи, вызывающих не только косметический дефект, но и создающих массу неудобств. Чаще всего они появляются в области лица, шеи и спины. Подкожные прыщи на лице способны доставить психологический дискомфорт их обладателю. Они созревают дольше других, образуя при этом плотный белый бугорок на коже.

Подкожные прыщи образуются в сальных протоках желез кожи. Происходит это вследствие закупорки протоков сальной железы. Причины закупорки желез: неправильное питание, несоблюдение личной гигиены, переохлаждение, перегревание, повреждения кожи и многие другие факторы. Также вызвать появление прыщей на лице могут простудные заболевания, нарушения работы эндокринной и гормональной систем, наследственные факторы.

При наличии одного из таких неблагоприятных факторов сальная железа закупоривается пробкой и начинается подкожное воспаление. В протоке накапливается гной белого цвета и при этом образуется болезненный бугорок на коже. Созревают такие подкожные прыщи иногда по нескольку недель и сопровождаются неприятными болезненными ощущениями.

Установить точную причину возникновения прыщей поможет врач дерматолог. И только после этого уже можно будет начинать лечение.

Способы лечения прыщей

При лечении прыщей в первую очередь необходимо сбалансировать свое питание. Следует принимать в пищу только правильные и полезные продукты (овощи, фрукты, творог) и пить как можно больше жидкости. Все копчености и сладости необходимо хоть на время исключить из рациона. Сейчас они лишь спровоцируют появление новых прыщей и замедлят их созревание.

Кожу нужно каждый день очищать при помощи специального геля или тоника для предупреждения новых высыпаний, они помогут подсушить кожу и уменьшить воспаление. Есть специальные матирующие кремы для кожи, способствующие скрывать наличие прыщей и одновременно оказывать на них лечебное действие.

Косметика должна быть только из натуральных продуктов, качественная. Иногда причиной возникновения прыщей на лице может стать применение просроченной продукции или некачественного товара. Это может привести к аллергической реакции или высыпаниям на коже.

Для чистки лица от прыщей можно применить озонотерапию. Курс озонотерапии поможет значительно сократить время созревания прыщей. Для этого пациенту подкожно проводится инъекция с кислородом. Под действием такой инъекции усиленно вырабатывается коллаген и эластин, что способствует скорейшему заживанию кожи, снятию отеков и красноты. Такой метод лечения не оставляет никаких дефектов на коже, и позволяет за считанные часы избавиться от прыщей.

Также в косметологическом центре можно провести лечение от прыщей аппаратом Дарсонваль, или при помощи пилинга.

Чистка лица от прыщей может быть проведена при помощи народной медицины или домашними средствами. Но делать это нужно, если нет серьезных причин, способствующих появлению сыпи, или количество прыщей минимальное.

В качестве мазей применяют ихтиоловую, серную, цинковую мазь. Они способствуют раскрытию сального протока и отхождению сальной пробки. Для этого необходимо ежедневно накладывать небольшое количество мази на пораженный высыпаниями участок кожи.

Из трав можно сделать отвары и промывать ими лицо: ромашка, крапива, одуванчик, и т.д. Для этого следует заморозить отвар из трав и протирать лицо кубиками льда.

лед из трав от прыщей

Применение паровых ванночек из трав также способствует скорейшему излечению от угревой сыпи и прыщей.

Ни в коем случае не следует самостоятельно избавляться от прыщей, выдавливая их. Это может привести к распространению инфекции. После таких процедур могут остаться некрасивые рубцы на коже, которые исчезнут лишь после применения лазерной терапии или специальных процедур. Правильнее всего будет доверить эту процедуру врачу дерматологу.

Иногда причиной возникновения сыпи на лице может стать подкожный клещ. Такое заболевание носит название демодекоз. Клещ живет под кожей и питается отмершими клетками кожи.

Демодекоз может быть у любого. Но наиболее часто данное заболевание поражает беременных женщин, и тех, кто раннее перенес сильный стресс или невроз. Определить наличие клеща помогут специальные анализы. Если выдавить такой прыщик, то клещ перейдет на здоровый участок кожи, и вылечить заболевание будет с каждым днем все сложнее.

Схема лечения от прыщей

1) Первое, что необходимо сделать, это подкорректировать питание. Следует отказаться от жирной, сладкой и мучной пищи. Предпочтение отдается натуральной пище, содержащей большое количество полезных веществ и витаминов.

2) Исключить вредные привычки. Применение алкоголя способно вызвать застой крови, и как следствие могут появиться прыщи. А курение способствует изменению гормонального фона организма.

3) Ежедневно пользуйтесь косметическими средствами по уходу за кожей. При прыщах помогают специальные кремы, пленочные маски, гели для умывания, и т.д.

4) Здоровый образ жизни способствует нормализации работы всех органов и систем в организме, а значит, делает кожу здоровой и красивой, что значительно снижает любые высыпания на теле.

5) Озонотерапия. Применение кислорода для чистки лица от прыщей позволит в считанные сроки избавиться от любых высыпаний (акне, угревая сыпь, прыщи).

6) В тяжелых случаях на помощь придет гормональная терапия. Лечение гормонами позволит выровнять гормональный фон и наладить работу выделительных желез.

Очень важно понимать, что главное — не просто бороться с прыщами, сначала необходимо найти причину их возникновения. Самостоятельное лечение уместно лишь в случае небольших высыпаний, когда на лице появился всего лишь один-два прыщика, и нет никаких серьезных заболеваний предшествующих их появлению.

Наиболее правильным будет обратиться за помощью к врачу. Он сможет точно определить причину появления прыщей на лице и соответственно назначить правильное и действенное лечение.

Поделиться с друзьями:

Blowjob