Лимон от прыщей при проблемной коже

О полезных свойствах лимона против простудных заболеваний знают все, но далеко не каждый знает, что можно использовать лимон от прыщей в качестве средства для очистки кожи и ухода за проблемной кожей.

Растет этот цитрусовый фрукт в теплых странах с жарким климатом. В состав лимона входит известный всем витамин С, который помогает нам вести борьбу с инфекцией при наступлении холодов, а также поддерживать иммунитет в норме. Кроме витамина С, лимон содержит в своем составе эфирные масла, железо, органические кислоты, кальций, сахариды, магний, и другие полезные компоненты. Благодаря такому богатому составу данный фрукт оказывает всестороннее действие на организм.

Действие лимона

  1. Антисептическое: помогает удалить многие вредные бактерии из организма и очистить кожу даже при гнойных ранах и больших высыпаниях. Его успешно применяют в качестве противовирусного средства и для профилактики ОРВИ.
  2. Очищающее: вещества, входящие в состав фрукта оказывают восстанавливающее и очищающее действие на кожу. Поэтому в косметологии часто используют маски от прыщей с лимоном. Из кожи выводятся радикалы и токсины.
  3. Иммуностимулирующее: витамины, входящие в состав цитруса, пополняют организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Показания к применению:

- прыщи, угревая сыпь;

- укусы насекомых;

- ожоги, раны;

- заболевания печени и желчного пузыря;

- холера;

- ревматизм;

- подагра.

А также для очищения организма от шлаков, для поддержания сердечной мышцы, при запорах, для укрепления ногтей и зубов, для отбеливания и омолаживания кожи.

Противопоказания к применению:

- язвенная болезнь желудка;

- аллергия, индивидуальная непереносимость.

В косметологии лимон от прыщей используют в качестве добавки в различные средства по уходу за кожей или в виде масок. Они помогают значительно снизить жирность кожи, и очистить сальные железы от пробок.

Сок лимона

Лимон для лица от прыщей можно применять в виде лечения соком. Для этого достаточно просто ежедневно протирать лицо долькой лимона или выдавленным из него соком. Такие процедуры способствуют отбеливанию и очищению кожи, помогают удалить пятна и шрамы, оставшиеся после выдавливания прыщей.

Сок лимона можно употреблять не только как наружное средство для обработки кожи, но и внутренне. Самый простой способ – заваривать чай с лимоном или выпивать по утрам стакан холодной воды, разведенный соком лимона. Эффект наступит уже через несколько дней после такого лечения. Кожа станет чистой, выровняется цвет лица, исчезнут высыпания. Такой метод лечения не стоит применять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, так как в состав лимона входят кислоты.

Кроме применения сока лимона от прыщей, можно использовать его для ухода за волосами или ногтями. Для того чтобы удалить ногтевой грибок необходимо ежедневно протирать им ногтевые пластинки или делать паровые ванночки. При наличии желтого налета зубы протирают корочкой лимона. Это помогает укрепить десна и очистить их от бактерий. Сухие ломкие волосы следует ополаскивать соком лимона сразу же после мытья головы. Волосы укрепятся и станут гладкими и шелковистыми.

Рецепт с соком лимона для жирной кожи

Для жирной кожи склонной к высыпаниям можно приготовить очень хорошее косметическое средство для протирания кожи. Для этого берем сок лимона и смешиваем его с оливковым маслом в одинаковой пропорции. Затем добавляем к ним зеленый чай и смешиваем все компоненты. Готовым лосьоном протираем кожу лица ежедневно один раз в сутки.

Кожа приобретет свежий и здоровый вид, разгладятся морщины, прыщики подсохнут и со временем исчезнут совсем. Подходит для жирной и комбинированной кожи.

Маски от прыщей с лимоном

Лосьоны и крема даже самых известных фирм производителей не всегда оказывают хороший эффект при лечении высыпаний на коже. В данном случае заменить их можно натуральными средствами, изготовленными самостоятельно в домашних условиях. Таким образом можно избавиться от высыпаний и значительно сэкономить бюджет на покупке дорогостоящих средств и, главное, провести лечение с пользой для кожи. Существует большой выбор масок с лимоном от прыщей, тоников и лосьонов.

Так как лимон сам по себе уже оказывает большее действие на прыщи, то сочетать его можно практически с любыми ингредиентами.

Делается любая маска один раз в неделю в течение 1 или 2 месяцев.

Маска лимонно-белковая

Сок лимона и белок в комбинации оказывают усиленный лечебный эффект на проблемную кожу лица. Такая лимонная маска позволяет очистить и сузить поры кожи, снять воспаление, осветлить цвет лица и снять омертвевший слой эпидермиса.

Лимонную маску с белком можно применять даже при чувствительной или сухой коже, так как она не вызывает раздражения.

Для приготовления лимонной маски необходимо взять:

- сок лимона

- яичный белок

Отделяем белок от желтка и взбиваем его с помощью венчика или миксера, так чтобы получилась пенная консистенция.

Выдавливаем из лимона сок и добавляем к белку. Смешиваем все компоненты вместе. Наносим маску на очищенную кожу лица.

Через 20 минут смываем маску проточной водой комнатной температуры.

При появлении раздражения или чувства жжения следует немедленно прекратить процедуру и смыть маску водой. Подходит для любого типа кожи

Маска медово-лимонная.

Маска от прыщей с лимоном в сочетании с медом оказывает омолаживающее действие на кожу лица. Кожа после такой маски становится бархатистой, выравнивается тон, прыщики становятся значительно меньше в размерах.

Для приготовления такой маски в домашних условиях понадобится:

- сок лимона с мякотью (половинку);

- мед 5 ст. ложек.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на лицо и область декольте. Через 10 минут ее необходимо смыть теплой или холодной водой без мыла. Подходит для жирной кожи

Маска с лимоном и геркулесом.

Маска применяется для избавления от пигментных пятен, веснушек, для улучшения цвета кожи и избавления от высыпаний (угри, прыщи, акне).

Для приготовления такой маски следует взять:

- геркулесовые хлопья 3 ст. ложки;

- лимонный сок (половинку);

- молоко 3 ст. ложки.

Хлопья заливают теплым молоком и добавляют к ним сок лимона. Должна получиться однородная кашицеобразная консистенция. Маску с лимоном от прыщей наносят массажными движениями, равномерно распределяя по всей поверхности кожи. Через 15 минут смывают теплой водой. Подходит для чувствительной сухой кожи

Лимонная маска с дрожжами.

Лимонная маска с дрожжами применяется в случаях, когда прыщиков слишком много и кожа очень воспаленная. Она помогает продезинфицировать ее, убрать воспаление с гнойничков, очистить поры от кожного сала, нормализовать работу сальных желез.

Для приготовления этой маски потребуется:

- лимонный сок 1 ст. ложка;

- пивные дрожжи 1 ст. ложка;

- молоко 3 ст. ложки.

Все компоненты тщательным образом перемешивают. Молоко должно быть теплым. Маска должна быть сметанообразной консистенции. Наносим ее на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой проточной водой. Подходит для кожи любого типа.

Лимон для лица от прыщей является эффективным косметическим средством, помогающим в борьбе с различными высыпаниями на коже. Для достижения максимального эффекта важно соблюдать комплексность и периодичность процедур.

Поделиться с друзьями: