Подростковые прыщи

подростковые прыщиПрактически каждый подросток в свое время сталкивался с проблемой подростковых прыщей. Около 80% людей страдают от угревой сыпи, появления прыщей или акне.
Чаще всего подростковые прыщи появляются в связи с гормональной перестройкой организма и доставляют молодым людям массу неприятностей и переживаний по поводу своей внешности, а также снижают их самооценку.

Самые излюбленные и наиболее частые места локализации прыщей у подростков — это лицо, спина и грудь. Здесь находится больше всего сальных желез. Появление высыпаний на коже связано с закупоркой сальных протоков и нарушением работы сальных желез. Половые гормоны в период полового созревания вырабатывают большое количество андрогенов, что заставляет сальные железы усиленно производить кожное сало. Поры забиваются сальными пробками и как следствие, возникают прыщи.
Для того чтобы избавиться от подростковых прыщей потребуется целый комплекс процедур.

Как избавиться от подростковых прыщей

Избавиться полностью от подростковых прыщей не возможно пока не пройдет перестройка гормонального фона, но можно уменьшить количество высыпаний и сделать их менее болезненными.

Для этого нужно:

1) Ежедневно необходимо очищать кожу с помощью косметических средств, специально для проблемной кожи. Нужно подобрать гель для умывания, тоник для очищения кожи и крем помогающий замедлить действие сальных желез. Гель для умывания должен быть без содержания спирта. Тоник поможет удалить с кожи пыль, грязь и продезинфицировать ее. Следует отказаться на некоторое время от применения тональных кремов и косметических сливок для снятия макияжа. Они могут способствовать закупорке сальных протоков, и лишь усугубят положение. В запущенных случаях подростковые прыщи можно лечить с помощью специальных антимикробных лосьонов для умывания. Они оказывают лечебное действие и подсушивают кожу.

2) На подростковые прыщи лечение может быть направлено изнутри. Для этого можно принимать витаминные препараты и соблюдать сбалансированное питание. Сладкая пища способна провоцировать появление новых высыпаний на коже, поэтому необходимо отказаться от булочек, пирожных, кремов, конфет, и т.д. Не стоит употреблять слишком много жирного, острого, соленого и копченого. Газированные напитки нужно заменить натуральными соками, зеленым чаем, и обычной водой. Большое количество жидкости поможет очистить организм от токсинов, шлаков и наладить работу внутренних органов.

Неправильная еда

3) Иногда, когда появляются прыщи у подростков, лечение можно проводить с помощью занятий спортом. Для этого можно заняться бегом, быстрой ходьбой или занятиями на велотренажере. Занятия спортом помогают улучшить кровообращение, это позволяет тканям и органам получать больше кислорода, что положительно действует на состояние кожи. Также улучшить кровообращение поможет сауна или паровая баня.

4) Избавиться от прыщей поможет пилинг кожи. Он мягко воздействует на прыщи, не травмируя кожу и не оставляя после себя грубых рубцов или повреждений. Провести пилинг можно в любом косметологическом салоне. Очень действенным методом считается озонотерапия. Она проводится путем инъекции кислорода под кожу.

пилинг лица

5) Также в борьбе с подростковыми прыщами поможет лазерная шлифовка, сделанная в профессиональной клинике. Благодаря такой процедуре можно очень быстро и легко избавиться от прыщей, и главное восстановить нормальное состояние кожи. Лазерная шлифовка не оставляет после себя никаких шрамов или рубцов. Проводят такую процедуру опытные специалисты косметологического салона или клиники.

6) Лечение прыщей у подростков с помощью народных средств также часто дает
положительный результат. Для того чтобы снять воспаление и очистить кровь можно делать настои или отвары из листьев крапивы, лопуха, березы, одуванчика. Принимать такой отвар можно по 1/3 стакана два раза в сутки.

Для протирания и примочек подойдет календула, алоэ, эвкалипт и зверобой. Все эти растения оказывают на прыщи противовоспалительное и антибактериальное действие, регенерируют клетки кожи.

При появлении угревой сыпи рекомендуется протирать кожу кубиками льда отвара нескольких лечебных трав.

Для того чтобы улучшить внешний вид кожи и избавиться от пятен можно делать маски из моркови, отрубей, глины или дрожжей. На гнойнички можно делать примочки из сока инжира.
Для достижения лучшего лечебного эффекта народные методы борьбы с подростковыми прыщами следует сочетать с другими способами лечения. Таким образом, можно за короткий период времени избавиться от различных высыпаний на коже (гнойнички, прыщи, угри, акне) и вернуть ей здоровый внешний вид и красоту.

Иногда молодые люди пытаются лечиться от подростковых прыщей с помощью секса. Считается, что частые занятия сексом способны излечить высыпания на лице. Это не совсем так. На самом деле наличие особой связи между высыпания на коже и ведением половой жизни не доказано.

Выдавливание прыщей

Еще один из любимых способов избавления молодежи от прыщей — это их выдавливание. Девушки и парни впадают в отчаяние, когда обнаруживают на своем лице даже один единственный маленький прыщик и стараются тут же избавиться от него с помощью выдавливания. Делать это ни в коем случае не следует, хотя бы потому, что таким образом легко разнести инфекцию на другие участки, что может привести к тяжелым последствиям. После таких самостоятельных процедур часто остаются некрасивые рубцы на коже, шрамы которые можно убрать лишь путем лазерной шлифовки или других косметических процедур. Выдавливать прыщи может только врач или специалист салона, и то только после тщательной подготовки.

выдавливание прыщей

Причиной возникновения прыщей на лице может также стать демодекоз (подкожный клещ). Определить это можно только лабораторным методом. Лечение в данном случае будет в корне отличаться от обычных методов борьбы с прыщами на лице.

Правильнее всего, в случае появления любых высыпаний на коже, будет обратиться к врачу дерматологу, который и назначит наиболее подходящий курс терапии и будет следить за результатом и корректировать лечение в случае такой необходимости.

Поделиться с друзьями:

Blowjob