Если беспокоят прыщи под мышками

Прыщи под мышками не так заметны, как прыщи на лице, но они также могут доставлять дискомфорт их обладателю и вызывать болезненные ощущения. Данное заболевание носит название гидраденит, или как говорят в народе «сучье вымя».

Гидраденит возникает при воспалении потовых желез. Лечение таких прыщей довольно сложное и длительное, в отличие от других видов высыпаний на коже.

Причины

Наиболее частые причины появления прыщей под мышками такие:

  • несоблюдение гигиены тела;
  • повышенная потливость;
  • кожные заболевания ;
  • эндокринные заболевания;
  • пониженный иммунитет.

Часто гидраденит появляется в случаях, когда человек не следит за чистотой своего тела или наоборот использует чрезмерно большое количество дезодоранта. Порезы или раны на коже тоже становятся пропуском для возникновения инфекции и могут привести к гнойному воспалению. Вызывают гидраденит бактерии стафилококка и стрептококка.

Симптомы

Самым первым признаком гидраденита является появление уплотнения в области подмышечной впадины. Уплотнений может быть сразу несколько. Они имеют шаровидную форму и болезненные на ощупь.

Со временем уплотнения начинают увеличиваться в размере и становятся более болезненными. Они имеют синюшный или багровый оттенок. Нарушается общее состояние организма. Гидраденит иногда сопровождается повышением температуры тела.

Затем из узелков начинает сочиться гной. Иногда могут открыться свищи. Очень часто гидраденит поражает сразу обе подмышечные впадины.

Если своевременно не вылечить прыщи под мышками, то это может привести к абсцессу или флегмоне. Может появиться лихорадка, общее недомогание, слабость.

Обнаружить у пациента признаки гидраденита для врача не составит особого труда. Он назначит анализы для определения бактериальной флоры, чтобы провести необходимое лечение.

Лечение

Очень важно начать лечение гидраденита, когда болезнь еще не приобретает запущенную форму, чтобы предотвратить хирургическое вмешательство.

Самое первое что необходимо сделать — это повысить иммунитет для того чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Можно пропить курс поливитаминных препаратов или просто перейти на здоровый образ жизни и правильно питаться.

Лечится гидраденит медикаментозными средствами. Для этого прыщи под мышками, обрабатывают антисептическим или дезинфицирующими средствами, такими как:

  • мазь неомицин;
  • мазь Вишневского;
  • борный спирт;
  • йод;
  • бактерицидное мыло;
  • клиндамицин.

При необходимости назначаются антибиотики. Из противомикробных средств назначают доксициклин, эритромицин и тетрациклин. В качестве иммунотерапии пациенту назначается прием гамма-глобулинов и стафилококковая вакцина. Для успешного лечения гидроденита важно соблюдать гигиену тела и как можно чаще принимать душ.

В запущенных случаях, когда прыщи под мышкой перешли в абсцесс или флегмону, проводится хирургическое вмешательство с целью вскрытия гнойника. После этого нужно ежедневно наносить мазевые повязки на пораженную область. Скорейшему выздоровлению будут способствовать физиопроцедуры. Курс лечения гидроденита составляет от 7 до 14 дней.

В случае неправильного лечения прыщи под мышкой могут появиться снова.

Народные средства

Существует несколько способов лечения гидраденита народными средствами. Хороший эффект дают листья древовидного алоэ. Для этого листья необходимо промыть водой, разрезать и положить на воспаленную область кожи. Листья подорожника также можно использовать для наружного применения. Для этого свежий промытый лист нужно размять и приложить к подмышечной области. Таким же образом используют и листья сельдерея. Все они оказывают на кожу противовоспалительное и бактерицидное действие. Проводить такую процедуру следует несколько раз в сутки, пока не пройдет воспаление.

Для промывания пораженного участка кожи применяют раствор из морской соли. На один стакан кипяченой теплой воды берут 2 ч. ложки соли. Готовый раствор морской соли тщательно процеживается и применяется для обработки прыщей подмышкой.

Еще один способ: взять цветки ромашки, эвкалипт, календулу и шалфей (по 1 ч. ложке) и залить все это стаканом кипятка. Настой должен простоять сутки в закрытой емкости в темном прохладном месте. Затем его процеживают и промывают им область подмышек.

Профилактика

Так как появлению гидроденита способствует повышенная потливость, то следует тщательно следить за чистотой тела и ежедневно проводить гигиенические процедуры.

Чрезмерная полнота также может привести к избыточному потоотделению, поэтому следует сбалансировать свое питание и ограничить количество мучной и слишком жирной пищи. Еда должна быть натуральной и максимально полезной: творог, рыба, отварное мясо, овощи, фрукты.

Косметические средства следует подбирать не раздражающие кожу и не вызывающие аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять применением дезодорантов.

Для укрепления иммунитета можно заняться закаливанием или спортом. Например, спортивная ходьба, бег и т.п.

Необходимо лечить уже имеющиеся заболевания, которые также могут привести к появлению гидроденита. Например, эндокринные заболевания, аллергия и т.д.

Памятка

Лечение гидраденита обязательно должно проводиться опытными специалистами. Никогда не стоит запускать болезнь, а лучше сразу же обратиться к врачу при первых признаках гидроденита.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать прыщик, так как это может привести к распространению гнойной инфекции дальше по организму, и привести к серьезным последствиям.

Запрещается прикладывать любые согревающие компрессы к месту уплотнения.

Также не стоит злоупотреблять с народными способами лечения прыщей под мышками, а делать основной упор на медикаментозную терапию.

Следует помнить, что проведение профилактических мер и своевременное лечение значительно снизят шансы появления повторного гидроденита в будущем.

Поделиться с друзьями: