Прыщи на руках — причины появления

Достаточно редкое проявление реакции организма не внешние раздражители — угри могут распространяться по всей поверхности рук, охватывая и пальцы, и нежную кожу на сгибе локтя. Если вы заметили прыщи на пальцах рук, которые еще и чешутся, немедленно обратитесь к специалисту. Так как руки чаще поддаются механическому воздействию чем, например, лицо, то возможность развития вторичной инфекции достаточно высокая. Поэтому не стоит медлить, если у вас появились прыщи на руках выше локтя и на других участках кожи.

Причины формирования прыщей на руках

Если вы недавно активно лечились антибиотиками и ваш диагноз на сегодня — дисбактериоз, прыщи на руках могут формироваться именно по этой причине. Не стоит гадать о том, какая причина угрей и как можно их вылечить, на самом деле поводом для формирования гнойничков может быть даже постельное белье или мыло с отдушкой. Поэтому скорее обращайтесь к дерматологу, он точно скажет причину или направит к нужному специалисту.

Все же можно выделить несколько внутренних сбоев в организме, которые могут спровоцировать прыщи на руках:

  • Нарушения в работе пищеварительной системы — неспособность самоочищения организма за счет кишечника, проблемы с дефекацией. Это провоцирует организм использовать кожу, как систему избавления от шлаков и токсинов. Поэтому могут появиться гнойные прыщи на руках выше локтя, также прыщи на спине и плечах. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту для лечения, так как препараты местного действия не дадут должного эффекта.
  • Гормональный сбой. Обычно угри формируются на лице, шее и спине, но при сильных нарушениях гормонального фона могут возникнуть прыщи на руках и ногах. В этой ситуации вам необходимо обратиться к эндокринологу, так как самостоятельно избавиться от угрей вы не сможете.
  • Наследственность. Если ваши родители и бабушки с дедушками всю жизнь лечили прыщи, то вероятнее всего, и вы будете. Признаком наследственности являются прыщи на руках выше локтя, где кожа более тонкая и нежная. Но вы не отчаивайтесь, строгая диета, исключение раздражителей и прием специальных препаратов может облегчить вашу участь. Но для этого необходимо пройти тщательное обследование.

Новые признаки — редкие причины

Помимо общих причин, которые затрагивают работу всего организма, также выделяют специфические источники воспаления: аллергия, инфекционные заболевания, грибки, психосоматика.

Аллергия. Если на коже лица причиной угрей выступает косметика, то прыщи на руках возникают по причине влияния химических составляющих в моющих средствах. Скажите, как часто вы надеваете перчатки при мытье посуды? Если сыпь распространилась строго до локтя, скорее всего причина — моющее средство. В этом случае необходимо исключить использование моющего, и принять антигистаминные или седативные препараты. Обычно устранение причины помогает, но если прыщи на пальцах рук и ладонях не прошли, необходимо обратиться к специалисту.

Сюда же относится и экзема, которая поначалу имеет вид водянистых прыщиков на внутренней части ладоней и на пальцах. Причиной могут стать химические и механические раздражители, ослабленное состояние организма. Более точную картину сможет установить только дерматолог или аллерголог.

Инфекционные заболевания. Не всегда взрослый человек в детстве переносит все виды инфекционных заболеваний, и прыщи на пальцах рук могут стать признаком одного из них. Например, кори, ветрянки или краснухи. Сюда же относится чесотка, которую вызывает клещ. В начале поражения кожи появляются красные прыщи на пальцах рук, которые сопровождаются сильным зудом. Если сыпь сопровождается повышенной температурой — пора вызывать врача, который точно поставит правильный диагноз.

Грибковые поражения. Если вы часто посещаете бассейн, сауну, спортзал, вы можете подхватить один из видов грибка. И если на вашей коже есть открытые ранки, грибок, попадая на них, провоцирует воспаление, что приводит к формированию угрей. Чаще всего воспаление распространяется в зоне паха, на ладонях и ступнях ног. Ни одно из средств против прыщей не поможет, только антигрибковые препараты.

Психосоматика. Вы наверняка слышали о связи между эмоциональным состоянием человека и его внешним видом. Если говорить простыми словами, то прыщи на руках и не только, могут возникнуть по причине внутреннего неприятия своей внешности, страха или нежелания общения с другими людьми. Вот организм и выполняет ваше желание, при угревой сыпи вы точно по собственному желанию не будете посещать многолюдные места и усилите нелюбовь к собственной персоне.

Если вы прошли все тесты и ваш организм вполне здоров, то пора обращаться к психологу, а лучше к психотерапевту.

Не менее важным фактором, который может повлиять на формирование угрей и других воспалений на руках является отсутствие гигиены. И дело не в том, что вы не моете руки каждую минуту, но бывает достаточно царапины и несвоевременного мытья рук, чтобы появились прыщи. Особенно это касается маленьких детей.

В качестве профилактических мер, многие врачи советуют правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы. Как известно, крепкий и здоровый организм более успешно борется с вредителями, чем ослабленный, истощенный. Поэтому запомните несколько необходимых витаминов, которые спасут вашу кожу от неприятностей:

  • Витамин А стимулирует регенерацию и защитные функции кожи.
  • Витамин В5 улучшает иммунитет.
  • Витамин Е — антиоксидант, незаменим для поддержания здоровья кожи, особенно в районе рук, так как уменьшает количество свободных радикалов в клетках.
  • Цинк влияет на нормальную работу энзимов в организме и поддерживает иммунную систему.
  • Хром является одним из регулировщиков уровня сахара в крови, поэтому достаточное количество хрома уменьшает активность бактерий.
  • Селен — строитель клеток. При достаточном количестве минерала в организме ускоряются восстановительные процессы во время лечения прыщей.

Вот такие элементы необходимо употреблять, если у вас появились прыщи на руках. И как с прыщами на лице — запрещено выдавливать, так и угри на руках не рекомендуется счесывать. Действенный эффект наступит в случае выбора правильного лечения и регулярного ухода за кожей рук.

Поделиться с друзьями: