Прыщи на половых губах — это уже серьезно!

Высыпания на половых губах

Каждая девушка обязана следить за своим здоровьем и при малейших несоответствиях норме обращаться к врачу. Прыщи на половых губах — повод пройти обследование организма и задуматься о том, что послужило причиной появления воспаления. Факторов провоцирующих прыщи и влияющих на работу мочеполовой системы женщины множество, начиная от банального переохлаждения и заканчивая использованием некачественных средств по уходу за интимной зоной. Что уже говорить об инфекционных и грибковых заболеваниях.

Если у вас выскочили прыщи на половых органах, немедленно обратитесь к гинекологу, так как затягивание с диагностикой и лечением может привести к нежелательным последствиям, вплоть до бесплодия. Причин формирования акне на половых губах, зоне бикини может быть масса, но выделяют две группы, которые имеют непосредственное отношение к угрям: внутренние причины — сбой в функционировании внутренних органов; внешние причины — переохлаждение, не соблюдение правил личной гигиены, травматизм.

Внешние раздражители: очевидный фактор вашей небрежности

Все, что относится к внешним причинам, происходит исключительно по вашей вине. Независимо от того, что двигало вами, когда вы в зимнюю стужу надели коротенькую курточку или использовали некачественные средства гигиены, прыщ на половых губах сформируется за короткий промежуток времени. Итак, что негативно влияет на состояние половых органов?

  • Переохлаждение. Перепады температуры отрицательно влияют на здоровье половых органов. Даже если вы немного промерзли в ноги, прыщи на половых губах могут появиться уже на следующий день. Особенностью простудных прыщей является большой размер, твердая основа и безболезненность, но присутствует постоянный зуд. В случае инфицирования таких прыщей патологическими микроорганизмами может сформироваться вторичная инфекция. Поэтому не игнорируйте прогноз погоды и всегда одевайтесь тепло, это не только поможет избежать появления угрей, но и сохранит женское здоровье.
  • Гигиена. Отсутствие гигиены в современном мире в принципе невозможно, а вот использование некачественных ванных принадлежностей — это факт. Также важно использование нижнего белья из натуральных тканей, так как синтетическое белье провоцирует формирование «парникового эффекта» в паховой зоне (влажность и повышенная температура). При этом бактерии размножаются намного быстрее, что может спровоцировать воспаление.
  • Травматизм. Прыщики могут появляться после процедуры удаления волос по причине травмирования кожи, сюда можно отнести врастание волосков в кожу и формирование гноя. Чтобы прыщи на половых органах вас не беспокоили, с умом проводите эпиляцию, подмывайтесь дважды в день, используйте качественные предметы личной гигиены.

Прыщи на половых органах: внутренние причины формирования.

Для установления достоверной причины воспаления на половых органах следует пройти тщательное обследование и желательно у опытного гинеколога, который не посмотрит на проблему «сквозь пальцы», а предоставит точную информацию. Угри на половых губах могут возникнуть по многим отклонениям в работе организма. Рассмотрим самые вероятные:

  • Папилломы вирус. Вы можете даже не подозревать то, что у вас в организме находится вирус. Он обычно начинает проявляться при снижении защитных функций организма, стрессах, авитаминозе. Если прыщ на половых губах имеет вытянутую форму с уплотнением внутри, скорее всего это папиллома. К сожалению, полностью избавиться от вируса невозможно, но наросты успешно удаляются с помощью различных методик: лазерная и радиоволновая терапия, азот.
  • Сифилис. При рецидиве болезни формируются прыщи на влагалище, в районе ануса. Это может быть как мелкая язва, так и гнойный прыщ на половых губах. В любом случае необходимо обратиться к гинекологу, прекратить сексуальные контакты и отправить партнера на обследование. Не стоит затягивать с лечением, тем более прибегать к народным рецептам, так как это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
  • Кандидоз (молочница). Помимо обычных симптомов — белые выделения из влагалища и зуд, также могут формироваться большие прыщи на половых губах. Отправляйтесь вместе с партнером к врачу для диагностики и лечения. При своевременном подходе прыщи на половых органах быстро исчезнут.
  • Герпес. Распространенное заболевание, обычно проявляется в форме водянистых прыщиков, которые со временем лопаются и формируют язвы. Неприятные ощущения сопровождаются зудом и болью. Чаще формируются в области рта, но если вы заразились вирусом герпеса, который поражает слизистую половых органов, то жжение в данной области означает, что у вас появились прыщи на влагалище. Можете не беспокоиться, герпес — не венерическая инфекция, но вам необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне, особенно в осенне-весенний период.
  • Закупорка пор. На всей поверхности кожи есть поры, соответственно и сальные железы. В процессе закупорки протока железы на половых губах формируется бугорок, который заметен во время пальпации, но не приносит дискомфорта. Хотя многие считают эту проблему косметической, а не медицинской, следует обратиться к врачу за лечением. Так как инфицированный прыщ на половых губах может перерасти в жировую кисту или фурункул. В этом случае для лечения необходимо хирургическое вмешательство.
  • Нервное напряжение. Постоянные стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна могут спровоцировать высыпания на половых органах.

Можно долго выяснять, почему появляются прыщи на половых губах. Ни один медицинский справочник не даст точного ответа, только обследование у нескольких врачей: гинеколог, дерматолог, вирусолог и эндокринолог. Почему так много? Дело в том, что помимо вышеперечисленных проблем прыщи на половых органах могут сформироваться при гормональном дисбалансе, дисбактериозе и т. д.

Когда необходимо быть тревогу?

Если прыщи на влагалище и половых губах самостоятельно не проходят в течение семи дней, рекомендуется посетить врача. В случае появления большого прыща на половых губах на следующий день после сексуального контакта без использования средств контрацепции важно обратиться к врачу. Возможно, ваш партнер является переносчиком определенной болезни. Водянистые прыщики разного размера с прозрачным, кровянистым или гнойным содержанием, расположенные на внутренних половых губах, в районе ануса и на влагалище также являются сигналом к беспокойству. Особенно важно обратиться к врачу для предупреждения развития язвенных ран, которые формируются после того, как лопаются пузырьки.

Если при осмотре вы заметили не только мелкие прыщи на половых губах, но и красные шелушащиеся пятна — это может свидетельствовать об аллергии. Постоянный зуд, жжение, прыщи, температура сигнализируют о явных проблемах в работе организма, определенном заболевании.

В любом случае важно знать, что прыщи на половых органах крайне редко возникают без причины. Как только вы обнаружили у себя уплотнения (болезненные или нет), раздражение и язвочки, запишитесь на прием к врачу. Только так вы сможете установить причину и приступить к лечению. И помните, в случае с угрями на половых органах ни один народный рецепт не поможет, также не будут эффективными средства для лечения прыщей на лице или спине.

Поделиться с друзьями:

Blowjob