Настойка календулы от прыщей

настойка календулы от прыщейПоявление прыщей на коже вызывается закупоркой сальных протоков и неправильной работой сальных желез. Это связано с эндокринными и гормональными сбоями в организме. Прыщики появляются на коже как отдельные элементы сыпи в виде гнойничков или могут распространяться на большой поверхности кожи, как например, угревая сыпь или акне.Лечатся любые высыпания на коже комплексно. Нельзя пользоваться только средствами от прыщей или принимать таблетки от прыщей, и не соблюдать при этом режим питания.

Такое лечение не даст удовлетворительного результата. Для борьбы с прыщами в качестве наружных средств на сегодняшний день существует довольно большое количество различных тоников, кремов, гелей и других средств по уходу за проблемной кожей лица. Кроме того существуют и давно проверенные и надежные средства от прыщей, такие как настойка календулы, болтушка с салициловой кислотой, серная мазь или цинковая мазь.

Настойка календулы от прыщей очень часто применяется в косметологии для борьбы с высыпаниями на коже лица. Она имеет ряд преимуществ перед другими косметическими средствами благодаря низкой цене, натуральности данного продукта и его особым целебным свойствам в борьбе с прыщами. Настойка календулы против прыщей помогает избавиться от потемнений и рубцов, возникающих на коже в результате большого количества высыпаний. Кроме всего прочего, календулу применяют при заболевании желчного пузыря, болезни печени и заболеваниях дыхательных путей.

При попадании на кожу календула оказывает заживляющее действие на раны и дезинфицирует их от микробов, очищает поры и восстанавливает клетки кожи. Поэтому настойку календулы применяют не только для лечения прыщей, но и даже в медицинской практике в виде настоев, отваров из трав, таблеток и т.д.

Приготовить настойку календулы против прыщей можно самостоятельно дома или купить в любой аптеке.

В косметологии применяют отвары или настойку из календулы.

Для чувствительной или сухой кожи лица лучше всего предпочесть отвар из соцветьев календулы. Для более жирной кожи подойдет настойка календулы.

Показания к применению настойки календулы:

- стоматиты;

- гингивиты;

- раны и ссадины;

- ожоги;

- прыщи.

Лечение прыщей

В самом начале лечения прыщей при помощи настойки календулы количество прыщей может резко увеличиться. Это связано с действием препарата, при котором все прыщи начинают быстрее созревать и вскрываться. После такого лечения на коже не остается следов от рубцов или любых других повреждений.

протираник кожи календулой

Для лечения настойку календулы от прыщей наносят на ватную палочку или тампон и аккуратно протирают места высыпаний. Благодаря этому поры кожи сужаются и очищаются от сальных пробок. Смывать календулу не нужно. Прыщи нужно смазывать не больше двух раз в сутки в течение двух недель. Затем нужно сделать перерыв и опять продолжить лечение.

Если вы хотите обработать календулой обширные участки кожи, то необходимо предварительно развести настойку с водой в соотношении 1:3, где 1 часть — календула, а 3 части — вода. Не рекомендуется во время лечения пользоваться косметикой для лица.

Противопоказанием к применению настойки или отваров календулы является индивидуальная непереносимость или аллергия на данное растение или компоненты, входящие в состав настойки, беременность, болезни сердца, печени.

Как приготовить настойку

При желании настойку календулы от прыщей можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится лишь быть внимательным и правильно измерять все пропорции. Настойку можно изготовить на спирте или водке. Для этого нужно взять цветки календулы и мелко измельчить их. Затем поместить их в стеклянную посуду и залить 0,5 стакана спирта. Готовое средство ставим в прохладное темное место, примерно на одну неделю и ждем, пока оно не настоится. После этого процеживаем настойку и храним в прохладном месте.

настойка календулы против прыщей

Как приготовить отвар

Отвар из календулы готовится еще проще и быстрее. Для этого берем одну столовую сухих цветков и 200 мл воды. Заливаем все это стаканом кипятка и настаиваем полчаса. Отваром протираем лицо два раза в сутки в течение двух недель.

Делаем маску

Очень хорошо от прыщей помогает маска с календулой. Такая маска сделает кожу светлее и снимет раздражение. Для приготовления маски нужна настойка календулы, вода, мука и сок алоэ. Смешиваем одну столовую ложку календулы и одну ложку муки, сок алоэ и 0,5 стакана воды. Все тщательно перемешиваем для того, чтобы образовалась однородная консистенция. Маска должна получиться густой. Наносим ее на чистую кожу лица и оставляем так до полного высыхания примерно на 5 минут. Затем смываем теплой проточной водой. После этого можно смазать кожу детским кремом.

маска с календулы

Лосьон из календулы Также из календулы можно приготовить лосьон для проблемной кожи лица. Лосьон способен бережно очистить кожу лица, не пересушивая ее и не вызывая раздражения. Для того, чтобы самостоятельно приготовить лосьон из календулы в домашних условиях потребуются теплая вода один стакан, одна столовая ложка настойки и ложка меда. Все компоненты нужно смешать, чтобы мед полностью растворился. Лосьоном протирают кожу или делают из него компрессы.

Настойка календулы от прыщей отзывы

Как правило, применение настойки календулы от прыщей имеет положительные отзывы, и лишь в некоторых случаях отмечались негативные отзывы, связанные с неправильным употреблением настойки или передозировки. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при несоблюдении дозировки или в случаях, когда есть противопоказания к применению настойки календулы. Одним из побочных эффектов является сухость кожи, стянутость, аллергические реакции.

Ольга: «Применяла настойку календулы 3 недели. Прыщи прошли, но теперь новая проблема: кожа лица сильно шелушится.»

Наталья: «Когда появляется прыщик, я не паникую, а смазываю его настойкой календулы утром и вечером 1-2 дня. Календула – хорошее и дешевое средство от прыщей, пользуюсь только им». Учитывая все плюсы и минусы при применении настойки из календулы можно отметить несомненную пользу данного растения, и его лечебный эффект в борьбе с прыщами. Особенно учитывая довольно низкую цену и доступность, настойка из календулы по праву может считаться эффективным средством в борьбе с прыщами.

Поделиться с друзьями: