Почему появляются прыщи: истинные причины и мифы

почему появляются прыщиОдин прыщик в месяц — не проблема, если он выскочил на скрытой части тела. Но во время «рецидива», когда лицо, шея, плечи и другие части тела покрывают противные воспаления, возникает два вопроса: почему появляются прыщи, и как с ними бороться? Каждый врач скажет вам, что для эффективного и безопасного лечения необходимо точно знать, от чего появляются прыщи.

Существует достаточно много ответов на вопрос: почему появляются прыщи? Но действительно правильный ответ даст вам только специалист после тщательного обследования организма и обсуждения ваших привычек. Ведь среди всей информации о прыщах есть много того, что не соответствует действительности. Итак, в этой статье мы укажем, от чего появляются прыщи и развенчаем несколько распространенных мифов.

Ох, уж эти гормоны!

Гормональный сбой провоцирует нарушение большинства функций организма, что и приводит к высыпанию на коже. Но есть ряд причин, которые способствуют тому, что некоторые гормоны начинают вырабатываться в аномальном количестве. Итак, причины гормонального дисбаланса:

  • Переходной возраст. До 20–22 лет организм человека испытывает стресс по причине взросления. В это время происходит аномальное выделение гормонов, которые провоцируют активную выработку подкожного жира сальными железами. Каждый врач посоветует использовать только средства местного действия и запастись терпением.
  • Беременность. В этом случае гормоны бушуют из-за перестройки женского организма к вынашиванию и сохранению плода — яичники выделяют гормоны, сохраняющие тонус матки на должном уровне и прочее, вот почему появляются прыщи в этот период. Единственно верный способ лечения угревой сыпи — это наружные мази, гели и соблюдение рекомендованной врачом диеты.
  • Менструация. Все женщины знают нюансы появления «месячных» — отсутствие оплодотворения. Но перед этим происходит подготовка организма к оплодотворению, которая сопровождается активной выработкой гормонов. В этом случае следует использовать наружные препараты, подсушивающие прыщики.
  • Заболевания эндокринной системы. В этом случае прыщи могут появиться по причине сбоев в работе щитовидной железы, надпочечников и других органов эндокринной системы. Вам поможет лечение конкретного органа с сопутствующей локализацией последствий (прыщей).

Вышеуказанные факторы дополняются рядом других причин: внутренних сбоев и внешних раздражителей, которые косвенно или непосредственно влияют на состояние кожи, от чего появляются прыщи.

Неправильное питание

Процесс появления угревой сыпи в случае неправильного питания проходит в несколько этапов. Вначале вы употребляете неправильную (но любимую) пищу, кишечник постепенно забивается шлаками, что создает условия для развития патологических организмов. Эти микробы тормозят очистительную работу кишечника, но организму необходимо избавиться от шлаков, и он начинает использовать для этого кожу. Шлаки, выделяясь через кожу вместе с потом и подкожным салом, «собирают» вокруг себя патологические организмы. Такая среда является идеальной для закупорки пор и формирования угревой сыпи. Побочным эффектом в случае неправильной работы пищеварительной системы является снижение иммунитета. А при слабом иммунитете вам сложнее буде восстановить красоту кожи — избавиться от прыщей.

неправильное питание

Генетическая предрасположенность

Ученые установили, что угри могут появиться благодаря наследственности. Риск составляет 81%, соответственно, если ваш отец или мать, а может и все родственники регулярно лечили угревую сыпь, возможно, и вы не избежите такой участи.

Воспалительные процессы

Любое заболевание в организме, о котором вы не подозреваете, может спровоцировать появление прыщей. Так как организм борется с воспалением, иммунная система не справляется с бактериями на поверхности кожи, что провоцирует сыпь. Особенно это касается тех, у кого по некоторым причинам ослабленный иммунитет.

Воспалительные процессы

Прием медпрепаратов

Длительное лечение антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами может спровоцировать аллергическую реакцию или дисбактериоз, что неизбежно повлечет за собой появление прыщей.

Клещ демодекс

Если ваш организм ослаблен, у вас проблемы с пищеварительной системой, и вы пережили стресс, подкожный клещ демодекс — причина, почему появляются прыщи. Установить наличие демодекоза и прописать лечение сможет дерматолог.

Клещ демодекс

Личная гигиена

Если вы часто пользуетесь декоративной косметикой, не смываете макияж перед сном, используете неподходящие вашему типу кожи средства, возможно, прыщи появились по этим причинам. Сюда также относится слишком частое умывание, использование грязных косметических аксессуаров (кисти, спонжики, пуховки).

Жирная кожа

Как известно жирная кожа чаще подвержена угревой сыпи, в силу своих свойств: расширенные поры чаще закупориваются, сальные железы активнее продуцируют подкожный жир. Единственная хорошая новость для вас — это то, что ваша кожа менее склона к проявлению ранних морщин.

жирная кожа

Шаловливые ручки

Если вы считаете, что выдавив один созревший прыщ, разрешите проблему, вы заблуждаетесь. Травмированная кожа после выдавливания еще больше подвержена заражению, соответственно и появлению прыщей. А выдавливание без использования антисептических средств может провоцировать не только угревую сыпь, но фурункулы и прочие опасные формирования на коже. Удалять прыщи может только квалифицированный специалист с использованием необходимого инструментария.

Поговорим о мифах…

К числу ложных причин, которые не провоцируют появление прыщей, относятся следующие ложные суждения:

  • Курение. Сам факт того, что курение это то, от чего появляются прыщи, в корне неверен. Многие «курильщики со стажем» имеют цветущий и здоровый вид. Но в сочетании с плохим здоровьем и сниженным иммунитетом, отравление смолами может стать дополнительным фактором для появления акне.
  • Сидение за компьютером. Излучение от монитора никоим образом не может спровоцировать угревую сыпь. Здесь так же, как и в случае с курением работает комплекс причин: недосып, усталость, употребление энергетиков, неправильное питание и т.д.
  • Частое использование косметики. Такое утверждение верно только в случае несоблюдения личной гигиены. В остальном, косметика не влияет на состояние кожи, если она качественная и подходит по типу кожи.
  • В зоне риска только жирная кожа. Это совсем не так. Например, сухая кожа из-за недостатка влаги менее защищена от бактерий, чувствительная — предрасположена к аллергическим реакциям, которые могут проявиться в форме прыщей.

Как видите, существует масса причин, почему появляются прыщи. Как узнать настоящую причину? Верный ответ предоставит специалист. Но в ваших силах уменьшить риск появления сыпи: соблюдение личной гигиены, правильное питание, активный образ жизни и позитивный взгляд на жизнь — простой и доступный способ иметь здоровую кожу.

Поделиться с друзьями:

Blowjob