Помогает ли перекись водорода избавиться от прыщей

Перекись водорода от прыщейПрыщи возникают из-за нарушения работы выделительной системы организма или ослабления иммунитета. Они могут возникать независимо от возраста и пола, но чаще всего появляются в подростковом возрасте. Для прыщей характерно появление сразу на больших участках кожи. Прыщи вызывают воспаление и раздражение кожи, зуд и чувство дискомфорта, а также психологические проблемы.

Локализуются прыщи, как правило, на лице или спине. Лечить прыщи необходимо в зависимости от причины, вызвавшей их появление. Это может быть и стресс, и половое созревание (подростковый возраст), и демодекоз, и заболевание ЖКТ, и многое другое.

Есть два варианта лечения прыщей: обратиться за помощью к врачу или же лечить высыпания самостоятельно. В домашних условиях прыщи можно лечить разными способами, применяя для этого различные средства такие как: цинковая мазь, салициловая кислота, серная мазь, перекись водорода от прыщей и т.д. Также необходимо подобрать хорошее средство для очищения проблемной кожи лица, соблюдать диету (ограничить употребление сладкого и мучного), вести здоровый образ жизни.

Вот примерный список способов борьбы с высыпаниями на коже:

  • регулярная очистка кожи при помощи средств для умывания;
  • диета;
  • таблетки от прыщей;
  • регулярные маски или пилинг;
  • лазерная шлифовка;
  • лечение кислородом;
  • народные методы.

Очень часто такие средства, как болтушки от прыщей или перекись водорода от прыщей дают эффект не меньший, чем эффект, получаемый при применении более дорогих и известных препаратов. Рассмотрим лечебное воздействие перекиси водорода на прыщи.

Применение перекиси водорода от прыщей

Что такое «перекись водорода» знают все. Но немногие знают о том, что перекись водорода помогает от прыщей. Перекись водорода продается в любой аптеке и стоит она копейки, но несмотря на стоимость, хорошо помогает избавиться от прыщей благодаря своему составу.

Лечение прыщей перекисью водорода становится все более распространенным и популярным. При грамотном подходе к лечению можно не только избежать большинства возможных осложнений или побочных эффектов, но и за короткий срок избавиться от надоевших высыпаний на коже.

Перекись водорода против прыщей

Не стоит забывать, что перекись водорода помогает от прыщей лишь в случае комплексного лечения. Сама по себе перекись не способна избавить вас от высыпаний, если их причиной является гормональный сбой или аллергические реакции кожи. Поэтому для достижения эффекта следует первоначально установить причину и начать соответствующее лечение, а перекись пойдет как дополнительный компонент в борьбе с прыщами.

В медицине перекись применяют уже около ста лет для борьбы со стафилококками и микрококками. Перекись — это антисептик, который позволяет очистить кожные покровы от микробов и бактерий, а также помогает остановить кровотечение в случае необходимости. При попадании на кожу перекись оказывает губительное действие на микробов благодаря своему химическому составу, так как она является окисляющим средством.

Перекись водорода может обжечь кожу при неправильном применении или передозировке данного препарата. Именно поэтому нужно знать, как правильно ею пользоваться и в каких количествах применять.

Меры предосторожности

При использовании перекиси водорода следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. При попадании на кожу перекись водорода может повреждать эпидермис и клетки кожи, поэтому не рекомендуется применять ее в неразбавленном виде.
  2. Нельзя длительное время использовать перекись водорода от прыщей.
  3. Наносить перекись нужно только непосредственно на прыщики, избегая соприкосновения со здоровой кожей.

Способы использования перекиси для лечения прыщей

Перед тем, как использовать перекись водорода, ее следует разбавить. 3% раствор необходимо соединить в соотношении 1:10 с водой (1 часть – перекись, 10 – вода).

Сначала очищаем кожу от остатков косметических средств и кожного сала. Затем смачиваем ватную палочку в разбавленном растворе перекиси и наносим на чистую кожу лица непосредственно на места высыпаний, избегая при этом здоровых участков кожи. После того как кожа подсохнет, можно нанести на кожу увлажняющий крем для того, чтобы избежать ее пересушивания. Если появились неприятные ощущения на коже, зуд или краснота, следует немедленно прекратить лечение перекисью и смыть данный препарат с кожи.

Умывание после перекеси

В качестве варианта лечения прыщей перекисью можно добавить ее в любое средство для очищения кожи лица (например в тоник или пенку для умывания). Для этого хватит несколько капель перекиси (4-5) на целый тюбик средства для умывания (не менее 50 мл). При этом не стоит использовать тоник слишком часто. Для достижения эффекта достаточно будет протирать им лицо не более двух раз в неделю.

Еще один действенный способ лечения высыпаний на коже: смешать перекись с таблетками стрептоцида. Для этого таблетки растираем в порошок и берем одну чайную ложку. Добавляем детскую присыпку (чуть меньше столовой ложки) и хорошо смешиваем. Берем перекись и постепенно вливаем ее в порошок, не забывая при этом периодически помешивать. Должна образоваться негустая однородная кашица. Наносим такую маску на лицо, и ждем пока она подсохнет. После этого удаляем маску, не смывая. Наносим маску не чаще, чем один раз в неделю.

Перекись с стрептоцидом

Перекись водорода помогает от прыщей, если ее смешать с дрожжами. Для этой цели подойдут обычные или пивные дрожжи. Дрожжи (2 ст. ложки) смешивают с перекисью так, чтобы получилась консистенция сметаны. Затем наносят готовую маску на лицо на 5 минут, и ждут пока она полностью не высохнет. Маску наносят в три подхода. После этого смывают под холодной проточной водой. Такая маска используется не более двух раз в неделю.

Перекись с дрожжами

Лечит прыщи и перекись водорода, смешанная с медом и соком алоэ. Для этого необходимо взять пару капель йода (3 капли), одну ст. ложку меда и сок алоэ (5 капель). Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы и наносим готовую маску на кожу лица. Через 10 или 15 минут смываем маску теплой проточной водой. Можно нанести увлажняющий крем. Эта маска тоже делается не больше двух раз в неделю.

Иногда при лечении прыщей перекисью водорода могут возникать побочные эффекты. При появлении любых из этих симптомов лечение перекисью водорода следует прекратить:

  • аллергическая реакция;
  • сухость кожи;
  • зуд, краснота;
  • жжение или пощипывание.

В таком случае лучше будет найти другой способ лечения или сделать на время перерыв.

Лечение прыщей перекисью водорода имеет, в основном, положительные отзывы, и лишь в некоторых случаях отмечаются побочные эффекты, связанные с передозировкой раствора. Если прыщей было слишком много и после них на коже остались некрасивые рубцы, убрать их поможет лазерная шлифовка или пилинг.

Такой метод лечения поможет восстановить здоровье кожи, ее внешний вид. Избавиться от прыщей поможет аппаратная терапия. Устранить высыпания на коже можно сложным импульсом.

Таким образом, прыщи лечатся глубоко внутри кожи, нормализуется выработка кожного сала, оказывается бактерицидное действие. Выдавливать прыщи нельзя чтобы не попала инфекция. Если самостоятельно излечиться от прыщей с помощью перекиси водорода не получается правильнее всего будет обратиться за помощью к дерматологу.