Диета от прыщей: вкусная пища на страже красоты вашей кожи!

Слово «диета» у многих вызывает негативные эмоции: чувство постоянного голода, невкусные продукты, плохое настроение и раздражительность. Но в некоторых случаях диета — единственный шанс избавиться от заболевания и поддержать здоровье организма. Диета от прыщей — это тот случай, когда строгое соблюдение рекомендаций диетолога поможет воплотить мечту в реальность — чистая кожа без прыщей.

Как известно, одной из самых распространенных причин появления угревой сыпи является нарушение работы кишечника. Чаще всего к такому нарушению приводит неправильное питание. А если организм еще и ослаблен, то не сомневайтесь, что гнойнички и большие угри — это следствие отравления организма токсинами и шлаками, с которыми не может справиться кишечник.

Прежде чем приступать к штудированию информации, смените угол зрения, и диета против прыщей будет восприниматься вами, как вкусное путешествие на пути к здоровой коже. Ведь с помощью правильных продуктов питания вы сможете приготовить изысканный ужин: не только вкусный, но и полезный.

Первый этап: подготовка

Все рекомендации, предоставленные в данной статье, носят общий характер. Для лечения угревой сыпи с помощью диеты важно обратиться к специалисту, который исходя из состояния вашего организма, порекомендует оптимальный вариант питания.

Как известно, любые резкие изменения в рационе, будь то диета или переход на другой режим питания, вызывает стресс для организма. Все диетологи рекомендуют плавно начинать и заканчивать очищение организма. Диета против прыщей также начинается очищением организма от шлаков и токсинов. Существует два варианта: медицинский и народный.

  • Профессиональные препараты позволяют быстро избавиться от накопившихся шлаков на стенках кишечника и восстановить нормальную микрофлору. Для этого часто рекомендуют курс очищения с помощью препаратов «Бифидумбактерин» или «Линекс». Мягкое действие не вызывает побочных эффектов и привыкания.
  • Народные проверенные методы не менее эффективны. Если вы больше доверяете «бабушкиным» средствам используйте соль и кефир. Утром натощак необходимо выпить стакан соленой воды (1 ч ложка на 0,5 литра воды). Спустя 40 минут — стакан кефира. Благодаря солевому раствору выводятся вредные вещества из кишечника, а кефир насыщает микрофлору полезными молочно-кислыми бактериями.

Длительность данного этапа зависит от состояния вашего организма: зашлакованность, иммунитет и прочие параметры.

Второй этап: подбор продуктов

Вы удивитесь, сколько вкусных продуктов можно и нужно употреблять во время диеты против угревой сыпи. Но прежде вам стоит забыть обо всем жирном, сладком, остром, жаренном и другим «вкусностям», которые засоряют организм. Также помните о том, что диета от прыщей подразумевает употребление большого количества обычной питьевой воды (негазированной). Итак, какие микроэлементы и витамины в пище необходимы для борьбы с прыщами?

  • Цинк. Данный элемент играет одну из главных ролей в состоянии вашей кожи, так как его недостаток приводит к снижению защитных функций, появлению сухости и сверхчувствительности. А чем больше цинка в организме, тем менее вероятно формирование угрей. Вам необходимо включить в свой рацион сельдь, говяжью печень, спаржу, устрицы, пшеничные отруби, тушеную говядину.
  • Витамин А способствует заживлению ран и язвочек на коже, в том числе и прыщей. Помимо знаменитой моркови, необходимо включить в меню зелень, плоды рябины, рыбий жир, шиповник, кукурузу, абрикос.
  • Витамин Е — важная составляющая здоровья кожного покрова. Употребляйте больше миндаля, настоек из плодов шиповника, делайте салаты из шпината, заправляйте оливковым маслом. Дополните рацион цельными зернами пшеницы, плодами облепихи и грецкими орехами.
  • Витамины группы В способствуют сохранению влаги и тонуса кожи благодаря восстановлению обменных процессов. Обязательно включите в меню гречневую и пшенную кашу, бобовые, капусту, печень и почки, нежирный твердый сыр, сою.

Не обязательно составлять свое меню только из вышеуказанных продуктов: полезностей настолько много, что ваша диета против прыщей скорее превратиться в «праздник живота», чем в суровое испытание. Большое количество овощей, фруктов, отрубей, злаковых и воды — ваша прерогатива на время лечения. Но не стоит исключать из рациона мясо и рыбу, просто выбирайте менее жирные сорта: куриное филе, запеченная или отварная треска, хек, окунь и др., телятина и говядина.

Как помочь подростку?

В связи с тем, что причина подростковых угрей в гормональной перестройке, диета от прыщей должна подбираться исходя из состояния организма. Следует учитывать тот факт, что организм подростка еще развивается и отказываться от употребления некоторых продуктов не рекомендуется. Лучшая диета против прыщей для подростка — это сочетание фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.

В качестве правила установите себе три дня, когда вы будете питаться только фруктами. Это могут быть просто свежие фрукты или салаты (без заправки). По истечении третьего дня вы можете переходить на более разнообразную пищу, но не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу, приправы, крепкие напитки, чай, кофе и сладости.

В качестве постоянного помощника для красоты кожи выбирайте фруктовые соки, особенно морковный. Ежедневно выпивайте примерно 1 литр кефира или закваски (главное без сахара и красителей). Если не можете отказаться от хлеба, обратите внимание на ржаной крупного помола. Включите в рацион клетчатку и зерновые. Во время приготовления блюд добавляйте больше чеснока и имбиря, с их помощью вы укрепите иммунитет и очистите кровь. Отвар петрушки поможет снять отечность и выровняет цвет лица. Лимон понадобится вам, если вы не можете отказаться от жирной пищи.

Также важно соблюдать режим питания. Исключите перекусы, даже если сильно хочется. В крайнем случае между основными приемами пищи можете съесть вкусный фрукт или овощ. Перерыв между ними должен составлять не меньше трех часов, в противном случае ожидайте вздутия, запоров и прочих проблем пищеваренья.

Помните, что диета от прыщей поможет только в том случае, если она подобрана именно для вас. Общие рекомендации для очищения организма необходимо соблюдать. Но лечение с помощью диеты должен назначить специалист. Всего несколько дней такой диеты уже дают результат: помимо улучшенного состояния кожи, в теле появится легкость и масса энергии, которая так необходима для достижения целей.

Поделиться с друзьями: