Бадяга — еще одно средство прыщей

Прыщи появляются по разным причинам. Основная и наиболее частая причина появления таких высыпаний связана с подростковым переходным возрастом. Происходит это из-за гормональной перестройки организма и чрезмерной выработки кожного сала. У взрослых также могут появляться ненавистные прыщи в связи с неправильным питанием, наличием каких-нибудь хронических заболеваний, или как аллергическая реакция на раздражители (косметика, мыло, и т.д.) В зависимости от этих причин мы и подбираем препараты, направленные на борьбу с высыпаниями на коже.

Хорошие средства для борьбы с прыщами, как правило, стоят довольно дорого, и при этом, они не всегда оказывают нужный лечебный эффект. Поэтому очень часто для лечения прыщей люди подбирают недорогие, но всем известные и доступные средства, которые способны за короткий срок быстро избавить вас от высыпаний. К таким средствам относятся: болтушка от прыщей, цинковая мазь, бадяга от прыщей, серная мазь, дегтярное мыло и многое другое.

Что представляет собой бадяга от прыщей

Бадягу можно купить в любой аптеке города — это натуральный лекарственный препарат. Основа бадяги — это высушенные колонии кишечнополостных губок, которые обитают на дне пресноводных водоемов. Бадяга от прыщей имеет очень неприятный, резкий почти тошнотворный запах. Но особый плюс такого вида лечения — это доступность данного препарата и его положительный эффект. Лечебный эффект от применения бадяги очень большой. Помогает бадяга от пятен и прыщей, от застойных явлений, рубцов на коже, от потемнений.

Также при помощи бадяги можно бороться с целлюлитом, очистить и отшелушить кожные покровы, нормализовать кровообращение, избавиться от морщин и удалить омертвевшие частички кожи. Особенно подойдет бадяга тем, у кого на коже остались некрасивые шрамы или пятна от прыщей или в случае неудачного предварительного лечения.

Выпускают бадягу в нескольких лечебных формах: порошок бадяга от прыщей и гель бадяга от прыщей. Выбирать препарат следует исходя из чувствительности кожи. Для наиболее чувствительных особ подойдет бадяга, выпущенная в виде геля. Такой препарат действует мягче, в отличие от порошка. Наносится гель тонким слоем непосредственно на пораженные места, избегая области глаз.  Для любителей острых ощущений можно попробовать бадягу от прыщей в порошке.

Порошок состоит из размельченной губки и действует на кожу подобно маленьким иголочкам. Лучше всего от прыщей помогает бадяга в виде порошка: таким образом нормализуется кровообращение, очищаются поры, кожа становится здоровой и чистой.

Применение геля бадяги

Применять гель бадяги для лечения прыщей следует таким образом:

  1. Очистить лицо от косметических средств и грязи.
  2. На сухую кожу лица нанести гель, очень тонким слоем не втирая, избегая области вокруг глаз.
  3. Через 15 минут смыть гель под проточной теплой водой.
  4. Наносим любой питательный крем на кожу.

Применение порошка бадяги

Порошок бадяги для лечения прыщей используется таким образом:

  1. Берем измельченный порошок бадяги и смешиваем его с перекисью водорода таким образом, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. На предварительно очищенную кожу лица наносим эту кашицу тонким слоем (не нужно втирать при этом или массировать кожу).
  3. Примерно через 15 минут такую маску смывают теплой проточной водой.
  4. На кожу наносим увлажняющий питательный крем.

Также можно приготовить различные лечебные маски из бадяги от прыщей. Вместо перекиси водорода можем взять глину и тальк, или белую глину и кефир. Все это смешивается с бадягой и наносим готовую смесь на кожу. Смываем водой, затем завершаем процедуру нанесением питательного крема. Не стоит пугаться, если кожа после применения бадяги от прыщей станет покрасневшей или же возникнет легкое покалывание. Все это является следствием расширения сосудов и ускоренного кровообращения. Проводить такие процедуры следует не более одного или двух раз в неделю. Курс лечения бадягой составляет один месяц. Противопоказания к применению

Бадяга от прыщей не применяется в нескольких случаях:

- аллергические реакции;

- гипертрихоз;

- чувствительность кожи;

- воспаления.

Поэтому, если прыщи на коже воспаленные от лечения бадягой, следует отказаться от ее применения, так как существует риск разнести инфекцию дальше на здоровую кожу лица. Следует избегать попадания порошка бадяги на слизистые оболочки или в глаза. Если же это произошло, препарат необходимо смыть с большим количеством воды.

Перед применением бадяги от пятен и прыщей рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Для этого можно нанести немного геля на локтевой сгиб и оставить так на ночь или на некоторое время. Если все будет в порядке, то можно смело пользоваться данным препаратом. Если же возникнет чувство дискомфорта, зуд, краснота или жжение лучше отказаться от такого вида лечения. Смывать бадягу с кожи можно при помощи ватного диска. Можно также купить не саму бадягу, а косметические или лечебные средства, в состав которых она входит. Эффект в таком случае будет немного снижен, так как дозировка препарата в таких случаях значительно меньше. Для тех, кто не боится экспериментировать, можно смешать бадягу в виде порошка с бадягой гелем. Получится сильнейшая смесь, по своему действию напоминающая скраб. Но выдержать такую процедуру сможет не каждый, так как колется в таком случае бадяга очень сильно. Людям с чувствительной кожей такой способ применять не стоит.

Кроме лечения прыщей бадягу также успешно применяют при многих других заболеваниях. Например, для ухода за кожей головы и волосами. Это способствует уменьшению жирного блеска и нормализации выделительной функции желез. Для этого берем смесь бадяги с перекисью и наносим на кожу по проборам. Сверху одеваем на голову шапочку и закутываем полотенцем. Держим такую маску 20-30 минут.

Смываем теплой водой до полного удаления смеси. Волосы после такой маски становятся блестящими, исчезает перхоть и зуд. Применение бадяги от прыщей имеет различные отзывы. Кто-то способен терпеть боль и неприятный запах при нанесении данного средства, а кто-то имеет на него аллергическую реакцию. Все это строго индивидуально и зависит от желания и степени высыпаний. В целом лечение высыпаний бадягой не имеет особых противопоказаний. Главное — соблюдать определенные правила, избегать передозировки и тогда проблем с лечением не будет. Естественно для полноценного лечения высыпаний на коже применение одной бадяги от прыщей будет маловато. Здесь потребуется целый комплекс процедур, направленных на борьбу с высыпаниями.

Если известна основная причина появления прыщей, необходимо ее устранить. Например, если это заболевание желудочно-кишечного тракта будет уместно применение препаратов внутрь, таких как пивные дрожжи или таблетки от прыщей. Сама по себе бадяга не вылечит вас от прыщей, а лишь устранит последствия.

Лучше всего обратиться за помощью к врачу дерматологу и не заниматься самолечением.

Ни в коем случае не следует выдавливать прыщи, даже если они и очень заметны и доставляют неудобство.

Бадяга от прыщей - это довольно дешевое и эффективное средство, способное в короткий срок вернуть коже здоровый внешний вид и устранить высыпания. Но только, если пользоваться ей правильно и проводить комплексную борьбу с прыщами.

Схема лечения прыщей

  1. Диета: как можно больше питья, зелени, фруктов и овощей. Соблюдение диеты очень важный этап в лечении прыщей. Исключение вредных продуктов, способствующих чрезмерной выработке кожного сала поможет ускорить процесс выздоровления и восстановить обменные процессы в организме.
  2. Избавление от вредных привычек — еще одно важное правило в борьбе с прыщами. Алкоголь и курение вредят работе многих органов и систем, и приводят к плохому состоянию кожных покровов.
  3. Косметические средства: для проблемной кожи можно подобрать специальную косметику (гель, пенка для умывания, крем и т.д.) Один раз в неделю нужно делать маски. Можно использовать народные средства от прыщей.
  4. Лечение прыщей аппаратной терапией с помощью высокого импульса или лечение кислородом. Лазерная шлифовка.
  5. Медикаментозная терапия: при внутренних причинах высыпаний назначается прием антибиотиков, гормональных средств или других таблеток от прыщей.
  6. Занятия спортом: таким образом, улучшается кровообращение, кожа обогащается кислородом и исчезают высыпания.

Поделиться с друзьями: